Install Andoid Studio

Spread the love

Hai .. semuanya udah pada ngopi belom (saya punya penyakit maag jadi gak boleh ngopi), biar belajar kita gak ngatuk ya. Oke kita lanjutkan sekarang itu install Andoid Studio ya

Kenapa mesti android studio ya, karena android studio menjadi tools resmi yang disarankan oleh yang punya(maksudnya google) untuk develop aplikasi android, terus pentanyaanya emang kenapa gak ada tools lain yang lebih baik atau lebih keren (jawabannya yah kitamah ngikutin saran aja dari yang punya, tools yang lain sih banyak)

Android Studio menawarkan fitur lebih banyak untuk meningkatkan produktivitas saat membuat aplikasi Android, diantaranya : 

  1. Sistem versi berbasis Gradle yang fleksibel
  2. Emulator yang cepat dan kaya fitur
  3.  Lingkungan yang menyatu untuk pengembangan bagi semua perangkat Android

Keren gak ?  (Pokonya ngikut dulu aja ya)

Persyaratan Hardware

Ini yang biasa jadi kendala saat mau jadi programmer android pake android studio hardware mesti kenceng dan pumpuni (kalau saya pake i5 dan memori 8 GB lumayan lah biar gak manyun aja gara-gara nugnguin loading) ini spesifikasi dari yang punya aplikasi

  1. Windows
    1. Microsoft® Windows® 7/8/10 (32/ 64-bit)
    1. RAM minimum 3 GB, RAM yang disarankan 8 GB; tambah 1 GB untuk Emulator Android
    1. Ruang disk minimum yang tersedia 2 GB, Disarankan 4 GB (500 MB untuk IDE + 1,5 GB untuk Android SDK dan gambar sistem emulator)
    1. Resolusi layar minimum 1280 x 800
    1. Untuk emulator akselerasi: sistem operasi 64-bit dan prosesor Intel® dengan dukungan untuk Intel® VT-x, Intel® EM64T(Intel® 64), dan fungsionalitas Execute Disable (XD) Bit
  • Mac Os
    • Mac® OS X® 10.10 (Yosemite) atau lebih tinggi, hingga 10.12 (macOS Sierra)
    • RAM minimum 3 GB, RAM yang disarankan 8 GB; tambah 1 GB untuk Emulator Android
    • Ruang disk minimum yang tersedia 2 GB, Disarankan 4 GB (500 MB untuk IDE + 1,5 GB untuk Android SDK dan gambar sistem emulator)
    • Resolusi layar minimum 1280 x 800
  • Linux
    • Desktop GNOME atau KDE Telah diuji pada Ubuntu® 12.04, Precise Pangolin (distribusi 64-bit yang mampu menjalankan aplikasi 32-bit).
    • distribusi 64-bit yang mampu menjalankan aplikasi 32-bit
    • GNU C Library (glibc) 2.19 atau yang lebih baru
    • RAM minimum 3 GB, RAM yang disarankan 8 GB; tambah 1 GB untuk Emulator Android
    • Ruang disk minimum yang tersedia 2 GB, Disarankan 4 GB (500 MB untuk IDE + 1,5 GB untuk Android SDK dan gambar sistem emulator)
    • Resolusi layar minimum 1280 x 800
    • Untuk emulator akselerasi: Prosesor Intel® dengan dukungan untuk Intel® VT-x, Intel® EM64T(Intel® 64), dan fungsionalitas Execute Disable (XD) Bit, atau prosesor AMD dengan dukungan untuk AMD Virtualization™ (AMDV™)

Oke gimana hardware ente apa sudah cukup sayarat minimalnya … (kalau udah kita lanjut, kalau belom coba di upgradedulu aja biar gak bete nuggunya)

Menginstall Android Studio

Oke masih semangat, ini mah barumulai kalau udah gak semangat ya gak jadi programmer androidnya, pokonya kambate … oke kita lanjut ya

Ambil dari situs resmi android ya

https://developer.android.com/studio/?hl=id

Kalau lihat ukurannya sangar juga ya, download pake internet 1 GB, hmmm usahakan koneksi kenceng ya atau bisa pinjem temen yang udah download.

Seperti biasa setelah download terusinstall dan klik next-next sampai beres ( simple kan, soalnya panjang dan banyak capture kalau di terangkan satu-persatu)

Biar gak tersesat ini sayapotong-potong isntalnya ya

klik Do not import settings

Terus Maka android studio akanterbuka

Terus ada  download komponen SDK terdownload sampai selesai.

Oya waktu install harus ada koneksiya, pokoknya agak lama dan sering download-download yang dibutuhkan oleh android studio

Klik next saat Android Studio Setup Wizard terbuka

Pilih standard lalu next

Pilih tema android studio lalu next

Klik finish, pastikan koneksi internetnya bagus. Krena proses ini akan memakan waktu yang cukup lama.

Tunggu sampai proses download selesai, lalu klik finish.

Setelah itu akan terbuka jendela awal android studio

Hmm ane bilang apa, agak lama kan …hehe gak papa, tahap ini udah selesai kita lanjut ke tahap selanjutnya, masih semangat kan ….