Tools pendukung programmer android

Spread the love

Halo semuanya gimana kabarnya sehatkan, kalau gak sehat yang cekup dulu ke dokter baru mampir ke web saya, jangan lupa di borkmark ya (hehe kayak iklan di youtube ya). Oke kita lanjut kita mau bahas tools yang dipakai buat develop aplikasi android (oke siap ya kita udah mulai serius nih).

JDK

Apa itu JDK (kalau belom tau ente harus belajar java ya …. Ini terkenal banget pokonya kayak artis) jadi jdk itu adalah  perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan proses kompilasi dari kode java ke bytecode yang dapat dimengerti dan dijalankan oleh JRE (Java Runtime Envirotment).

Jadi sebelum install android studio ente harus install JDK dulu biar berjalan dengan lancar (kayak kita jalan di tol mulus banget kan ….)

Oke biar kita gak jadi programmer karbitan(semalem jadi kayak legenda tangkuban prahu aja ya pake ilmu magic) kita step by step aja, santai aja ya kalau belajar itu harus di nikmatin bukan obsesi duit dan duit nanti duit gak dapet bisa-bisa stress ente (hehe tenang ada obatnya kata bang roma). Oke kita serius lagi ya.

Menginstall JDK

Berikut ini langkah-langkah untuk menginstall JDK :

Untuk JDK langsung download dari web resmi ya https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

Jangan lupa sesuaikan dengan OS ente ya, nanti udah capek-capek download salah lagi

Habis download terus apa …. Ya di install,  Kayak waktu masih kuliah install itu cuma next-next sampe beres beres … hehe

Konfigurasi JDK (Path)

Setelah di install kita harus konfigurasi ya …(Kenapa sih harus di konfigurasi jawabannya ya biar keren aja … hehe bukan yaitu Cuma bercanda) konfigurasi untuk mengenalkan jdk yang kita install pada windows kita.

Copy path itu ya

Setelah itu klik kanan pada Computer >Properties > Advanced System Settings

Hehe jadi kelihatan ya memori yang saya pake 8GB, kiar kenceng waktu kita coding kalau kecil saya capek nunggu lodingnya …hehe

Terus

Terus klik new dan tambahkan pathnya ya

Install dan Setting Path JDK sudah selesai.

Kita lanjut ya di halaman berikutnya … biar ganti suasana